24 February 2026 Current Affairs in Hindi | Daily Top 28 MCQs

24 February 2026 Daily Current Affairs MCQs in Hindi

आज के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स MCQs (24 February 2026)

Q1. भारतीय सेना ने पूर्वी सिक्किम के ऊंचे इलाकों में फंसे पर्यटकों को बचाने के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाया है?
  • A) ऑपरेशन गंगा
  • B) ऑपरेशन रक्षक
  • C) ऑपरेशन हिम राहत
  • D) ऑपरेशन दोस्त
सही उत्तर: C) ऑपरेशन हिम राहत
Q2. हाल ही में एलिस पेरी 350 अंतरराष्ट्रीय मैच खेलने वाली किस देश की पहली महिला बनी हैं?
  • A) इंग्लैंड
  • B) ऑस्ट्रेलिया
  • C) न्यूजीलैंड
  • D) दक्षिण अफ्रीका
सही उत्तर: B) ऑस्ट्रेलिया
Q3. हाल ही में किसने राष्ट्रव्यापी अभियान 'बढ़ना है तो जुड़ना है' लांच किया है?
  • A) अमित शाह
  • B) नरेंद्र मोदी
  • C) राजनाथ सिंह
  • D) जयंत चौधरी (केंद्रीय मंत्री)
सही उत्तर: D) जयंत चौधरी
Q4. भारत और किस देश के बीच 'वज्र प्रहार 2026' अभ्यास का 16वां संस्करण हिमाचल प्रदेश में शुरू हुआ है?
  • A) रूस
  • B) फ्रांस
  • C) अमेरिका
  • D) जापान
सही उत्तर: C) अमेरिका
Q5. गृह मंत्री अमित शाह ने किस स्थान पर असम पुलिस की 10वीं बटालियन मुख्यालय की आधारशिला रखी है?
  • A) गुवाहाटी
  • B) डिब्रूगढ़
  • C) कामरूप जिले में (असम)
  • D) तेजपुर
सही उत्तर: C) कामरूप जिले में (असम)
Q6. भारत और किस देश ने डाक क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
  • A) ब्राजील
  • B) अर्जेंटीना
  • C) दक्षिण अफ्रीका
  • D) इटली
सही उत्तर: A) ब्राजील
Q7. किसने संविधान के तमिल और गुजराती संस्करण को जारी किया है?
  • A) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • B) उपराष्ट्रपति सीपी राधाकृष्णन
  • C) लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला
  • D) मुख्य न्यायाधीश डी.वाई. चंद्रचूड़
सही उत्तर: B) उपराष्ट्रपति सीपी राधाकृष्णन
Q8. हाल ही में किसे सेंट जेवियर्स विश्वविद्यालय, कोलकाता से मानद डी. लिट (D.Litt) की उपाधि मिली है?
  • A) अमर्त्य सेन
  • B) रघुराम राजन
  • C) शशि थरूर
  • D) ममता बनर्जी
सही उत्तर: C) शशि थरूर
Q9. हाल ही में राष्ट्रपति भवन में एडविन लुटियंस की जगह किसकी प्रतिमा स्थापित की गई है?
  • A) सी. राजगोपालाचारी
  • B) सरदार वल्लभभाई पटेल
  • C) सुभाष चंद्र बोस
  • D) डॉ. बी.आर. अंबेडकर
सही उत्तर: A) सी. राजगोपालाचारी (भारत के पहले गवर्नर जनरल)
Q10. किस राज्य सरकार ने 'मेरी रसोई' योजना शुरू की है?
  • A) राजस्थान
  • B) पंजाब सरकार
  • C) मध्य प्रदेश
  • D) हरियाणा
सही उत्तर: B) पंजाब सरकार
Q11. हाल ही में इंडिगो (IndiGo) ने किसे संचालन नियंत्रण का नया प्रमुख नियुक्त किया है?
  • A) राहुल भाटिया
  • B) पीटर एल्बर्स
  • C) अजय सिंह
  • D) रोहित रेखिए
सही उत्तर: D) रोहित रेखिए
Q12. हाल ही में NIELIT ने कहां भारत का पहला क्वांटम और एआई विश्वविद्यालय बनाने के लिए समझौता किया है?
  • A) बेंगलुरु (कर्नाटक)
  • B) अमरावती (आंध्र प्रदेश)
  • C) हैदराबाद (तेलंगाना)
  • D) पुणे (महाराष्ट्र)
सही उत्तर: B) अमरावती (आंध्र प्रदेश)
Q13. कौन सा देश AI शिखर सम्मेलन 2027 की मेजबानी करेगा?
  • A) भारत
  • B) जापान
  • C) स्विट्जरलैंड (जिनेवा)
  • D) अमेरिका
सही उत्तर: C) स्विट्जरलैंड (जिनेवा)
Q14. किस राज्य में स्थित 475 साल पुराने 'वसई कैथेड्रल चर्च' (अवर लेडी ऑफ ग्रेस कैथेड्रल) को विरासत संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया प्रशांत मेरिट अवार्ड 2025-26 प्रदान किया गया है?
  • A) गोवा
  • B) केरल
  • C) महाराष्ट्र
  • D) तमिलनाडु
सही उत्तर: C) महाराष्ट्र
Q15. बाफ्टा (BAFTA) पुरस्कार 2026 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार किस फिल्म ने जीता है?
  • A) ओपेनहाइमर
  • B) पुअर थिंग्स
  • C) द होल्डओवर्स
  • D) वन बैटल आफ्टर अनादर
सही उत्तर: D) वन बैटल आफ्टर अनादर (One Battle After Another)
Q16. हाल ही में लॉन्च हुई 'अटल बिहारी वाजपेयी: द इटरनल स्टेट्समैन' नामक पुस्तक को किसने लिखा है?
  • A) शशि थरूर
  • B) विजय गोयल
  • C) अमित शाह
  • D) राजनाथ सिंह
सही उत्तर: B) विजय गोयल
Q17. विश्व शांति और सहभागिता दिवस (World Peace and Understanding Day) कब मनाया जाता है?
  • A) 21 फरवरी
  • B) 22 फरवरी
  • C) 23 फरवरी
  • D) 24 फरवरी
सही उत्तर: C) 23 फरवरी
Q18. 79वें ब्रिटिश अकादमी फिल्म पुरस्कारों (BAFTA) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है?
  • A) किलियन मर्फी
  • B) रॉबर्ट अरामे (Robert Aramayo)
  • C) ब्रैडली कूपर
  • D) लियोनार्डो डिकैप्रियो
सही उत्तर: B) रॉबर्ट अरामे
Q19. 2026 का मिलान कॉर्टिना शीतकालीन ओलंपिक (Winter Olympics) की पदक तालिका में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर रहा है?
  • A) अमेरिका
  • B) चीन
  • C) नॉर्वे
  • D) जर्मनी
सही उत्तर: C) नॉर्वे
Q20. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में देश के पहले रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम 'नमो भारत ट्रेन कॉरिडोर' और मेट्रो नेटवर्क का उद्घाटन किया है?
  • A) नोएडा
  • B) गाजियाबाद
  • C) लखनऊ
  • D) मेरठ (उत्तर प्रदेश)
सही उत्तर: D) मेरठ (उत्तर प्रदेश)
Q21. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी. नड्डा ने स्वदेश निर्मित टिटनेस और वयस्क डिप्थीरिया वैक्सीन कहाँ से लॉन्च की है?
  • A) सीरम इंस्टीट्यूट, पुणे
  • B) भारत बायोटेक, हैदराबाद
  • C) केंद्रीय अनुसंधान संस्थान, कसौली (हिमाचल प्रदेश)
  • D) एम्स, नई दिल्ली
सही उत्तर: C) केंद्रीय अनुसंधान संस्थान, कसौली
Q22. फरवरी 2026 में किस देश ने 'इंडियन ओशियन नेवल सिंपोजियम' (Indian Ocean Naval Symposium) की अध्यक्षता ग्रहण की है?
  • A) श्रीलंका
  • B) मालदीव
  • C) भारत
  • D) ऑस्ट्रेलिया
सही उत्तर: C) भारत
Q23. वैश्विक एआई ब्रेन रेस रिपोर्ट (Global AI Brain Race Report) 2026 में भारत की रैंक क्या है?
  • A) चौथी
  • B) पाँचवीं
  • C) छठी (6th)
  • D) सातवीं
सही उत्तर: C) छठी (6th)
Q24. अंतरराष्ट्रीय पैरालंपिक समिति ने मिलान कॉर्टिना 2026 शीतकालीन पैरालंपिक खेलों के लिए किन देशों के एथलीटों पर लगा प्रतिबंध हटा दिया है?
  • A) रूस और बेलारूस
  • B) चीन और उत्तर कोरिया
  • C) ईरान और सीरिया
  • D) इज़राइल और फिलिस्तीन
सही उत्तर: A) रूस और बेलारूस
Q25. भारत सरकार ने मर्चेंडाइज ट्रेड इंडेक्स के लिए पुराने आधार वर्ष 2012-13 को बदलकर नया आधार वर्ष क्या निर्धारित किया है?
  • A) 2020-21
  • B) 2021-22
  • C) 2022-23
  • D) 2023-24
सही उत्तर: C) 2022-23
Q26. स्नूकर टूर्नामेंट पहला 'लीबर विन चैंपियंस कप 2026' किसने जीता है?
  • A) आदित्य मेहता
  • B) पंकज आडवाणी
  • C) गीत सेठी
  • D) कमल चावला
सही उत्तर: B) पंकज आडवाणी
Q27. किसे लगातार दूसरे वर्ष प्रतिष्ठित 'सीईओ ऑफ द ईयर' पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
  • A) सत्य नडेला
  • B) सुंदर पिचाई
  • C) समीर कनोडिया
  • D) शांतनु नारायण
सही उत्तर: C) समीर कनोडिया
Q28. फरवरी 2026 में किस देश के पूर्व राष्ट्रपति यून सुक-योल (Yoon Suk-yeol) को विद्रोह और मार्शल लॉ लगाने के आरोप में उम्रकैद की सजा सुनाई गई है?
  • A) उत्तर कोरिया
  • B) दक्षिण कोरिया
  • C) जापान
  • D) ताइवान
सही उत्तर: B) दक्षिण कोरिया

टिप्पणियाँ