- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
प्रश्न 1. हाल ही में विश्व 'एनजीओ (NGO) दिवस' कब मनाया गया है?
A) 25 फरवरी
B) 26 फरवरी
C) 27 फरवरी
D) 28 फरवरी
उत्तर: C) 27 फरवरी
प्रश्न 2. Instagram पर 100 मिलियन फॉलोअर वाले दुनिया के पहले राजनेता (Politician) कौन बन गए हैं?
A) जो बाइडेन
B) इमैनुएल मैक्रों
C) जस्टिन ट्रूडो
D) नरेंद्र मोदी
उत्तर: D) नरेंद्र मोदी
प्रश्न 3. किस राज्य सरकार ने 'पीएम श्री' स्कूल योजना की तर्ज पर 'सीएम श्री' स्कूल शुरू करने की घोषणा की है?
A) उत्तर प्रदेश
B) मध्य प्रदेश
C) हरियाणा
D) राजस्थान
उत्तर: C) हरियाणा
प्रश्न 4. सड़क दुर्घटना के पीड़ितों की मदद करने वाले नागरिकों के लिए 'राहवीर योजना' (Rahveer Yojna) कहाँ शुरू की गई है?
A) दिल्ली
B) पंजाब
C) गुजरात
D) महाराष्ट्र
उत्तर: A) दिल्ली
प्रश्न 5. यूनाइटेड नेशन (UN) ने रोड सेफ्टी के लिए किसे अपना 'ग्लोबल चैंपियन' चुना है?
A) विराट कोहली
B) महेंद्र सिंह धोनी
C) सचिन तेंदुलकर
D) रोहित शर्मा
उत्तर: C) सचिन तेंदुलकर
(व्याख्या: क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर को सड़क दुर्घटनाओं को कम करने और यातायात नियमों के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए यह जिम्मेदारी दी गई है।)
(व्याख्या: क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर को सड़क दुर्घटनाओं को कम करने और यातायात नियमों के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए यह जिम्मेदारी दी गई है।)
प्रश्न 6. हाल ही में कहाँ लिवर (Liver) प्रत्यारोपण इकाई और रोबोटिक सर्जरी का उद्घाटन किया गया है?
A) एम्स (AIIMS) दिल्ली
B) एम्स (AIIMS) पटना
C) एम्स (AIIMS) जोधपुर
D) एम्स (AIIMS) भुवनेश्वर
उत्तर: D) एम्स (AIIMS) भुवनेश्वर
प्रश्न 7. किस देश ने वास्तविक प्रदूषण की कमी के लिए 5 करोड़ रुपये का 'जीरो प्राइज' (Zero Prize) लॉन्च किया है?
A) चीन
B) जापान
C) भारत
D) अमेरिका
उत्तर: C) भारत
प्रश्न 8. हाल ही में पहले 'पूर्वोत्तर चावल महोत्सव' (Northeast Rice Festival) का आयोजन किस राज्य में किया जाएगा?
A) असम
B) मेघालय
C) नागालैंड
D) मणिपुर
उत्तर: C) नागालैंड
प्रश्न 9. किस राज्य के भंडारा जिले की 'बेला ग्राम पंचायत' भारत की पहली 'नेट जीरो पंचायत' बन गई है?
A) महाराष्ट्र
B) केरल
C) कर्नाटक
D) तेलंगाना
उत्तर: A) महाराष्ट्र
प्रश्न 10. हाल ही में किस देश ने 40 देशों से पोल्ट्री और अंडों के आयात पर पूरी तरह प्रतिबंध लगा दिया है?
A) संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
B) सऊदी अरब
C) कतर
D) ओमान
उत्तर: B) सऊदी अरब
प्रश्न 11. UIDAI ने देश भर के आधार केंद्रों को ऑनलाइन प्रदर्शित करने के लिए किस कंपनी के मैप्स के साथ साझेदारी की है?
A) Apple Maps
B) Microsoft
C) Google
D) Meta
उत्तर: C) Google
प्रश्न 12. भारत और किस पड़ोसी देश ने हाल ही में वाणिज्यिक सहयोग बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण समझौता किया है?
A) भूटान
B) नेपाल
C) श्रीलंका
D) बांग्लादेश
उत्तर: B) नेपाल
प्रश्न 13. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को 2026 में इज़राइल की ओर से कौन सा सर्वोच्च संसदीय सम्मान प्राप्त हुआ है?
A) ऑर्डर ऑफ द सदर्न क्रॉस
B) स्पीकर ऑफ द नेसेट मेडल
C) ऑर्डर ऑफ ओमान
D) आर्डर ऑफ द नाइल
उत्तर: B) स्पीकर ऑफ द नेसेट मेडल
(व्याख्या: पीएम मोदी यह वैश्विक सम्मान पाने वाले दुनिया के पहले नेता बन गए हैं।)
(व्याख्या: पीएम मोदी यह वैश्विक सम्मान पाने वाले दुनिया के पहले नेता बन गए हैं।)
प्रश्न 14. पहली बार 'राजाजी महोत्सव' का आयोजन कहां किया जा रहा है?
A) भोपाल (मध्य प्रदेश)
B) चेन्नई (तमिलनाडु)
C) नई दिल्ली (राष्ट्रपति भवन)
D) देहरादून (उत्तराखंड)
उत्तर: C) नई दिल्ली (राष्ट्रपति भवन)
(व्याख्या: यह महोत्सव सी. राजगोपालाचारी के जीवन पर आधारित है, जो भारत के पहले भारतीय गवर्नर-जनरल थे।)
(व्याख्या: यह महोत्सव सी. राजगोपालाचारी के जीवन पर आधारित है, जो भारत के पहले भारतीय गवर्नर-जनरल थे।)
प्रश्न 15. हाल ही में भारतीय वायु सेना की दक्षिणी वायु कमान ने 'कलारी लीप' (Kalari Leap) अभ्यास का आयोजन कहां किया?
A) अंडमान और निकोबार
B) लक्षद्वीप और मिनिकॉय द्वीप समूह
C) कच्छ का रण
D) विशाखापत्तनम
उत्तर: B) लक्षद्वीप और मिनिकॉय द्वीप समूह
प्रश्न 16. लार्सन एंड टुब्रो (L&T) द्वारा भारत के पहले 'लीगो' (LIGO - Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) का निर्माण किस राज्य में किया जा रहा है?
A) महाराष्ट्र (हिंगोली)
B) गुजरात (अहमदाबाद)
C) कर्नाटक (बेंगलुरु)
D) ओडिशा (भुवनेश्वर)
उत्तर: A) महाराष्ट्र (हिंगोली)
प्रश्न 17. 'एशिया आर्थिक संवाद 2026' (Asia Economic Dialogue) का सातवां संस्करण किस शहर में आयोजित किया गया?
A) नई दिल्ली
B) गांधीनगर
C) बेंगलुरु
D) पुणे
उत्तर: D) पुणे
(व्याख्या: इस सम्मेलन का आयोजन विदेश मंत्रालय और पुणे अंतरराष्ट्रीय केंद्र द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। इस वर्ष इसकी थीम 'वैश्वीकरण से परे भू-अर्थशास्त्र' रखी गई है।)
(व्याख्या: इस सम्मेलन का आयोजन विदेश मंत्रालय और पुणे अंतरराष्ट्रीय केंद्र द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। इस वर्ष इसकी थीम 'वैश्वीकरण से परे भू-अर्थशास्त्र' रखी गई है।)
प्रश्न 18. शिक्षकों की मदद के लिए एआई (AI) संचालित 'टीचर एप्लीकेशन 2.0' (Teacher App 2.0) को किसने विकसित किया है?
A) रिलायंस जियो
B) भारतीय एयरटेल (Bharti Airtel)
C) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)
D) गूगल इंडिया
उत्तर: B) भारतीय एयरटेल (Bharti Airtel)
प्रश्न 19. एमबीआरए (MBRA) ग्रुप्स के चेयरमैन डॉ. भार्गव मलप्पा को किस देश के शाही संस्थान द्वारा 'दांतों' (Dato) रॉयल ऑनर से सम्मानित किया गया?
A) मलेशिया
B) ब्रुनेई
C) इंडोनेशिया
D) थाईलैंड
उत्तर: C) इंडोनेशिया
प्रश्न 20. चौथे 'विश्व महासागर विज्ञान सम्मेलन' (World Ocean Science Conference 2026) का आयोजन किस राज्य में किया गया?
A) केरल
B) गोवा
C) महाराष्ट्र
D) गुजरात
उत्तर: B) गोवा
प्रश्न 21. ओएजी (OAG) 2025 के नवीनतम डेटा के अनुसार, एशिया प्रशांत क्षेत्र के सबसे व्यस्त हवाई अड्डों की सूची में दिल्ली के 'इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे' को कौन सा स्थान मिला है?
A) पहला
B) तीसरा
C) पांचवां
D) नौवां
उत्तर: C) पांचवां
(व्याख्या: 2019 में यह 9वें स्थान पर था और अब उछाल के साथ 5वें स्थान पर आ गया है। इस सूची में पहले स्थान पर जापान का टोक्यो हानेडा एयरपोर्ट है।)
(व्याख्या: 2019 में यह 9वें स्थान पर था और अब उछाल के साथ 5वें स्थान पर आ गया है। इस सूची में पहले स्थान पर जापान का टोक्यो हानेडा एयरपोर्ट है।)
प्रश्न 22. 20 फरवरी 2026 को ट्राई (TRAI - Telecom Regulatory Authority of India) ने अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया?
A) 25वां
B) 29वां
C) 30वां
D) 35वां
उत्तर: B) 29वां
प्रश्न 23. फरवरी 2026 में संयुक्त सैन्य अभ्यास 'धर्मा गार्डियन' (Dharma Guardian) का सातवां संस्करण भारत और किस देश के बीच आयोजित हुआ?
A) फ्रांस
B) अमेरिका
C) ऑस्ट्रेलिया
D) जापान
उत्तर: D) जापान
(व्याख्या: यह अभ्यास उत्तराखंड के चौबटिया में आयोजित किया गया। इसमें भारतीय सेना की ओर से लद्दाख स्काउट्स की टुकड़ी ने भाग लिया।)
(व्याख्या: यह अभ्यास उत्तराखंड के चौबटिया में आयोजित किया गया। इसमें भारतीय सेना की ओर से लद्दाख स्काउट्स की टुकड़ी ने भाग लिया।)
प्रश्न 24. भारतीय नौसेना ने पनडुब्बी रोधी उथले जलयान परियोजना के तीसरे पोत 'आईएनएस अंद्रदीप' (INS Androth) को कहां पर कमीशन किया है?
A) विशाखापत्तनम
B) कोच्चि बंदरगाह
C) चेन्नई बंदरगाह
D) मुंबई पोर्ट
उत्तर: C) चेन्नई बंदरगाह
प्रश्न 25. भारतीय सेना की ब्लेजिंग स्काई ब्रिगेड ने अल्पदूरी की वायु रक्षा प्रणाली 'स्ट्रेला 10' (Strela-10) का सफलतापूर्वक परीक्षण कहां किया है?
A) चांदीपुर (ओडिशा)
B) पोखरण (राजस्थान)
C) श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश)
D) रानीखेत (उत्तराखंड)
उत्तर: B) पोखरण (राजस्थान)
(व्याख्या: इसका उद्देश्य निम्न ऊंचाई पर उड़ने वाले खतरों जैसे दुश्मन के हेलीकॉप्टर या ड्रोन को नष्ट करना है।)
(व्याख्या: इसका उद्देश्य निम्न ऊंचाई पर उड़ने वाले खतरों जैसे दुश्मन के हेलीकॉप्टर या ड्रोन को नष्ट करना है।)
प्रश्न 26. फरवरी 2026 में रेलवे पुलिस प्रमुखों का सातवां अखिल भारतीय सम्मेलन कहां पर सफलतापूर्वक संपन्न हुआ?
A) लखनऊ
B) नई दिल्ली
C) भोपाल
D) अहमदाबाद
उत्तर: B) नई दिल्ली
प्रश्न 27. भारत की वैष्णवी अडकर को हराकर आईटीएफ (ITF) महिला ओपन W10000 बेंगलुरु 2026 का एकल खिताब किसने जीत लिया है?
A) हेनी वंडविंगल (बेल्जियम)
B) अंकिता रैना (भारत)
C) युकी नाइतो (जापान)
D) पोलिना कुदेरमेतोवा (रूस)
उत्तर: A) हेनी वंडविंगल (बेल्जियम)
प्रश्न 28. फरवरी 2026 में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 'राष्ट्रीय आरोग्य मेला 2026' का उद्घाटन किस राज्य में किया?
A) मध्य प्रदेश
B) गुजरात
C) महाराष्ट्र
D) केरल
उत्तर: C) महाराष्ट्र
(व्याख्या: यह मेला महाराष्ट्र के बुलढाणा जिले के शेगांव में आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देना है।)
(व्याख्या: यह मेला महाराष्ट्र के बुलढाणा जिले के शेगांव में आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देना है।)
प्रश्न 29. हाल ही में पेरू के नए अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?
A) दीना बोलुआर्टे
B) जोस मारिया बालकाजर
C) पेड्रो कैस्टिलो
D) लुइज़ इनासियो
उत्तर: B) जोस मारिया बालकाजर

टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें