15 March 2026 Current Affairs in Hindi | टॉप 20 महत्वपूर्ण MCQs

15 March 2026 Daily Current Affairs in Hindi Top 20 MCQs for Competitive Exams

15 मार्च 2026 के डेली करंट अफेयर्स

आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं (UPSC, SSC, Bank, Railway) के लिए टॉप 20 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) और उनके सटीक उत्तर।

क्या आप सरकारी नौकरी या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं? अगर हाँ, तो डेली करंट अफेयर्स (Daily Current Affairs) आपकी सफलता में एक अहम भूमिका निभाता है। आपकी तैयारी को और मजबूत करने के लिए, हमने 15 मार्च 2026 के सभी प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाक्रमों को कवर करते हुए टॉप 20 बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) तैयार किए हैं। आइए देखते हैं आज के सबसे महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्न!

1. 'डिजिटल ट्विन' पहल शुरू करने वाला भारत का पहला बंदरगाह कौन सा बन गया है?
  • A) वदावन पोर्ट
  • B) विओ चिदंबरम बंदरगाह
  • C) पारादीप पोर्ट
  • D) कांडला पोर्ट
उत्तर: B) विओ चिदंबरम बंदरगाह (तमिलनाडु)।
2. भारत का 'हाई एनर्जी प्रोटॉन एक्सलरेटर सिस्टम' कहाँ स्थापित किया जाएगा?
  • A) विशाखापत्तनम
  • B) इंदौर
  • C) मुंबई
  • D) चेन्नई
उत्तर: A) विशाखापत्तनम (आंध्र प्रदेश)।
3. पहला आदिवासी बाजरा आधारित भोजन मेन्यू 'अराकू कोनी' किस राज्य में लॉन्च किया गया है?
  • A) मध्य प्रदेश
  • B) ओडिशा
  • C) आंध्र प्रदेश
  • D) झारखंड
उत्तर: C) आंध्र प्रदेश।
4. हाल ही में चिली देश के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं?
  • A) सेबेस्टन लेकारनो
  • B) जोस एंटोनियो कास्ट
  • C) इरफान अली
  • D) एंड्रेज बाबेज
उत्तर: B) जोस एंटोनियो कास्ट।
5. 'पर्पल फेस्ट 2026' का आयोजन नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में मुख्य रूप से किसके लिए किया गया?
  • A) महिलाओं के लिए
  • B) किसानों के लिए
  • C) छात्रों के लिए
  • D) दिव्यांग जनों के लिए
उत्तर: D) दिव्यांग जनों के लिए।
6. राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए 'सागर कवच' मॉक ड्रिल कहाँ आयोजित हुआ?
  • A) गुजरात और महाराष्ट्र के तटों पर
  • B) केरल और माहे (पुडुचेरी) के तटों पर
  • C) तमिलनाडु और श्रीलंका के बीच
  • D) पश्चिम बंगाल और ओडिशा के तटों पर
उत्तर: B) केरल और माहे (पुडुचेरी) के तटों पर।
7. केंद्रीय संचार मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने 'समृद्ध ग्राम' डिजिटल सेवाओं की शुरुआत किस राज्य से की?
  • A) उत्तर प्रदेश
  • B) राजस्थान
  • C) मध्य प्रदेश
  • D) महाराष्ट्र
उत्तर: C) मध्य प्रदेश (गुना जिले के उमरी गांव से)।
.
15 मार्च 2026 के महत्वपूर्ण डेली करंट अफेयर्स और बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)


8. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 'डिजिटल पेमेंट अवेयरनेस वीक 2026' कब से कब तक मनाया?
  • A) 1 से 7 मार्च
  • B) 9 से 15 मार्च
  • C) 10 से 16 मार्च
  • D) 15 से 21 मार्च
उत्तर: B) 9 से 15 मार्च (इसकी थीम 'बी अलर्ट बी केयरफुल' रखी गई है)।
9. मॉरीशस के 58वें राष्ट्रीय दिवस समारोह में भारतीय नौसेना का कौन सा जहाज शामिल हुआ?
  • A) आईएनएस त्रिकंद
  • B) आईएनएस त्रिवेणी
  • C) आईएनएस सर्वेक्षक
  • D) आईएनएस विक्रमादित्य
उत्तर: A) आईएनएस त्रिकंद।
10. हाल ही में 'पाई (Pi) दिवस' कब मनाया गया है?
  • A) 12 मार्च
  • B) 14 मार्च
  • C) 22 जुलाई
  • D) 10 मार्च
उत्तर: B) 14 मार्च।
11. 'फ्रीडम सील्ड' (Freedom Shield) संयुक्त सैन्य अभ्यास अमेरिका और किस देश के बीच शुरू हुआ है?
  • A) जापान
  • B) भारत
  • C) दक्षिण कोरिया
  • D) थाईलैंड
उत्तर: C) दक्षिण कोरिया।
12. हाईवे प्रदूषण से लड़ने के लिए भारत का पहला 'माइक्रो एल्गी एयर टावर' कहाँ लगाया गया है?
  • A) नई दिल्ली
  • B) मुंबई
  • C) बेंगलुरु
  • D) चेन्नई
उत्तर: A) नई दिल्ली।
13. HDFC एर्गो जनरल इंश्योरेंस के नए एमडी और सीईओ (MD & CEO) कौन बने हैं?
  • A) प्रवीण एम खूजा
  • B) आर के अग्रवाल
  • C) पार्थनील घोष
  • D) अरविंद केसी
उत्तर: C) पार्थनील घोष।
14. किस राज्य सरकार ने उच्च कृषि क्षमता वाले 500 गांवों को 'प्राकृतिक खेती गांव' के रूप में विकसित करने की घोषणा की है?
  • A) महाराष्ट्र
  • B) पंजाब
  • C) गुजरात
  • D) हरियाणा
उत्तर: C) गुजरात।
15. केंद्रीय मंत्री चिराग पासवान ने 'PMFME इनक्यूबेशन सेंटर' का शुभारंभ कहाँ किया है?
  • A) बिहार
  • B) असम
  • C) नागालैंड
  • D) मेघालय
उत्तर: B) असम।
16. भारत के 94वें शतरंज ग्रैंड मास्टर कौन बने हैं?
  • A) आर्यन बासनी
  • B) आरंग डेंगला
  • C) मयंक चक्रवर्ती
  • D) लिंचन ए
उत्तर: C) मयंक चक्रवर्ती (यह असम के पहले ग्रैंड मास्टर हैं)।
17. नई दिल्ली में आयोजित 'विश्व पैरा एथलेटिक्स ग्रैंड प्री' में कौन सा देश पदक तालिका में शीर्ष पर रहा?
  • A) चीन
  • B) अमेरिका
  • C) भारत
  • D) नॉर्वे
उत्तर: C) भारत (कुल 208 पदक जीतकर भारत पहले स्थान पर रहा)।
18. दृष्टिबाधितों को यात्रा में सहायता करने वाली 'ध्वनि स्पंदन' नवाचार योजना के लिए किस राज्य सरकार को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
  • A) केरल
  • B) तमिलनाडु
  • C) कर्नाटक
  • D) महाराष्ट्र
उत्तर: C) कर्नाटक।
19. हाल ही में 22 वर्ष की उम्र में कौन सबसे युवा 'सेल्फ मेड बिलेनियर' बन गए हैं?
  • A) मार्क जकरबर्ग
  • B) सूर मेधा
  • C) सास्व शर्मा
  • D) तरुण गर्ग
उत्तर: B) सूर मेधा (एआई बेस्ड स्टार्टअप 'मैरकर' की वजह से)।
20. हाल ही में किसने 'C20 क्रायोजेनिक इंजन' का सफल परीक्षण किया है?
  • A) DRDO
  • B) ISRO
  • C) NASA
  • D) JAXA
उत्तर: B) ISRO।

दोस्तों, यह थे 15 March 2026 के सबसे महत्वपूर्ण डेली करंट अफेयर्स MCQs। किसी भी परीक्षा को पास करने के लिए निरंतरता बहुत ज़रूरी है। आशा है कि ये प्रश्न आपकी तैयारी (Daily Current Affairs Preparation) में मददगार साबित होंगे।

इसे अपने दोस्तों और स्टडी ग्रुप्स के साथ ज़रूर शेयर करें! रोज़ाना ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्नों के अभ्यास के लिए हमारे ब्लॉग को बुकमार्क करना न भूलें।

All Daily Current Affairs

टिप्पणियाँ