18 March 2026 Current Affairs MCQs in Hindi | Daily Quiz

18 मार्च 2026 डेली करंट अफेयर्स MCQs हिंदी में - UPSC और SSC की तैयारी के लिए


डेली करंट अफेयर्स (18 मार्च 2026): अगर आप UPSC, SSC, Banking, Railway या State PCS जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो डेली करंट अफेयर्स पढ़ना बेहद जरूरी है। इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए 18 मार्च 2026 के टॉप 10 करंट अफेयर्स MCQs लेकर आए हैं। ये सभी प्रश्न आज के ताज़ा घटनाक्रम पर आधारित हैं। आइए अपनी तैयारी का टेस्ट करें!

Q1. हाल ही में 2025 के लिए हिंदी भाषा के 'साहित्य अकादमी पुरस्कार' से किसे सम्मानित किया गया है?

A) नवतेज सरना
B) ममता कालिया
C) जितेंद्र कुमार सोनी
D) योगेश वैद्य
सही उत्तर: B) ममता कालिया

व्याख्या: ममता कालिया (जो उत्तर प्रदेश से हैं) को उनके संस्मरण 'जीते जी इलाहाबाद' के लिए 2025 के हिंदी साहित्य अकादमी पुरस्कार के लिए चुना गया है।

Q2. शिक्षा मंत्रालय ने छात्रों को बिना फीस के प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कराने के लिए किस IIT के साथ मिलकर 'साथी' (SATHEE) एप्लीकेशन लॉन्च किया है?

A) IIT मद्रास
B) IIT दिल्ली
C) IIT कानपुर
D) IIT खड़गपुर
सही उत्तर: C) IIT कानपुर

व्याख्या: शिक्षा मंत्रालय ने IIT कानपुर के साथ मिलकर यह ऑनलाइन प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है, ताकि ग्रामीण और आर्थिक रूप से कमजोर छात्रों को JEE और NEET जैसी परीक्षाओं के लिए मुफ्त कोचिंग जैसी सुविधाएं मिल सकें।

Q3. भारत में हर साल 'राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस' (National Vaccination Day) कब मनाया जाता है?

A) 15 मार्च
B) 16 मार्च
C) 18 मई
D) 12 मार्च
सही उत्तर: B) 16 मार्च

व्याख्या: यह दिवस 16 मार्च को मनाया जाता है क्योंकि 16 मार्च 1995 को भारत में ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी।

Q4. 2026 के प्रतिष्ठित 'संगीत कलानिधि पुरस्कार' के लिए किसे चुना गया है?

A) उर्मिला सत्यनारायण
B) नरेंद्र
C) जयंती कुमारेश
D) आर वैरामुथू
सही उत्तर: C) जयंती कुमारेश

व्याख्या: प्रसिद्ध वीणा वादक जयंती कुमारेश को 2026 के संगीत कलानिधि पुरस्कार के लिए चुना गया है। इसे कार्नेटिक संगीत का ऑस्कर भी कहा जाता है।

Q5. हाल ही में ATMA (Automotive Tyre Manufacturers' Association) का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है?

A) संजय चटर्जी
B) अरुण मामेन
C) सुनील पालीवाल
D) नागेश कपूर
सही उत्तर: B) अरुण मामेन

व्याख्या: MRF लिमिटेड के CMD अरुण मामेन को भारत के टायर उद्योगों के प्रमुख प्रतिनिधि संगठन 'आत्मा' (ATMA) का फिर से अध्यक्ष चुना गया है।
18 मार्च 2026 डेली करंट अफेयर्स MCQs हिंदी में - UPSC और SSC की तैयारी के लिए


Q6. इंडियन वेल्स में खेले गए 'बीएनपी परिबास ओपन (BNP Paribas Open) 2026' में पुरुष एकल (Men's Single) का खिताब किसने जीता है?

A) डेनियल मेदवेदेव
B) कार्लोस अल्काराज़
C) नोवाक जोकोविच
D) जेनिक सिनर
सही उत्तर: D) जेनिक सिनर

व्याख्या: इटली के टेनिस प्लेयर जेनिक सिनर ने फाइनल में रूस के डेनियल मेदवेदेव को हराकर यह खिताब जीता है।

Q7. हाल ही में प्रसिद्ध 'पंचू डोला उत्सव' 2026 कहाँ आयोजित किया गया?

A) ओडिशा
B) त्रिपुरा
C) केरल
D) गुजरात
सही उत्तर: A) ओडिशा

व्याख्या: पंचू डोला उत्सव ओडिशा का एक प्रसिद्ध धार्मिक एवं सांस्कृतिक पर्व है जो भगवान कृष्ण और मां राधा को समर्पित है।

Q8. एक ही वित्तीय वर्ष में 50 मिलियन टन लौह अयस्क (Iron Ore) का उत्पादन करने वाली भारत की पहली खनन कंपनी कौन सी बन गई है?

A) टाटा स्टील
B) NMDC
C) कोल इंडिया
D) वेदांता
सही उत्तर: B) NMDC

व्याख्या: राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) वित्तीय वर्ष 2025-26 में 50 मिलियन टन लौह अयस्क का उत्पादन करने वाली भारत की पहली खनन कंपनी बन गई है।

Q9. हाल ही में 'एम.पी. बिरला मेमोरियल अवार्ड 2026' से किसे सम्मानित किया गया है?

A) जयंत वी नारलेकर
B) यशवंत गुप्ता
C) डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम
D) राम वी सुतार
सही उत्तर: B) यशवंत गुप्ता

व्याख्या: भारतीय खगोल भौतिकी विज्ञानी यशवंत गुप्ता को रेडियो एस्ट्रोनॉमी और अंतरिक्ष विज्ञान में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

Q10. आंध्र प्रदेश के अमरावती में पोट्टी श्रीरामुलु की 58 फीट ऊँची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया गया है, इस प्रतिमा को क्या नाम दिया गया है?

A) स्टैच्यू ऑफ शौर्य
B) स्टैच्यू ऑफ यूनियन
C) स्टैच्यू ऑफ सैक्रिफाइस
D) स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी
सही उत्तर: C) स्टैच्यू ऑफ सैक्रिफाइस

व्याख्या: मुख्यमंत्री चंद्रबाबू नायडू ने इस प्रतिमा का अनावरण किया और इसे 'स्टैच्यू ऑफ सैक्रिफाइस' नाम दिया गया है, क्योंकि पोट्टी श्रीरामुलु ने अलग तेलुगु राज्य (आंध्र प्रदेश) के लिए अपने जीवन का बलिदान (सैक्रिफाइस) कर दिया था।

टिप्पणियाँ