19 March 2026 Current Affairs MCQs in Hindi | डेली करेंट अफेयर्स

19 March 2026 Daily Current Affairs MCQs in Hindi for UPSC, SSC and Railway Exams by gkkadose.com

19 मार्च 2026 करेंट अफेयर्स (Daily Current Affairs MCQs in Hindi)

नमस्कार दोस्तों! यदि आप UPSC, SSC, Railway, Banking या किसी भी राज्य स्तरीय सरकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो करेंट अफेयर्स आपकी सफलता की कुंजी है। आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए 19 मार्च 2026 के सबसे महत्वपूर्ण 22 करेंट अफेयर्स के प्रश्नों को बहुविकल्पीय (MCQ) प्रारूप में लेकर आए हैं।

आइए एक साथ इन प्रश्नों का अभ्यास करते हैं:

प्रश्न 1: किस राज्य सरकार ने आवारा पशुओं के संरक्षण के लिए 'मुख्यमंत्री सहायक गोधाम योजना' की शुरुआत की है?

A) उत्तर प्रदेश
B) मध्य प्रदेश
C) छत्तीसगढ़
D) राजस्थान
उत्तर: C) छत्तीसगढ़

प्रश्न 2: किस मंत्रालय ने नागोया प्रोटोकॉल पर भारत की पहली राष्ट्रीय रिपोर्ट 'जैव विविधता पर अभी समय' को सौंपी है?

A) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
B) कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
C) स्वास्थ्य मंत्रालय
D) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तर: D) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

प्रश्न 3: रेडियो खगोल विज्ञान में उत्कृष्ट योगदान के लिए 'एमपी बिरला मेमोरियल पुरस्कार 2025' से किसे सम्मानित किया गया है?

A) प्रोफेसर यशवंत गुप्ता
B) प्रोफेसर जयंत नारलीकर
C) के. सिवान
D) एस. सोमनाथ
उत्तर: A) प्रोफेसर यशवंत गुप्ता

प्रश्न 4: विश्व बैंक ने किस भारतीय राज्य में हवा की गुणवत्ता में सुधार के लिए 299.66 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है?

A) पंजाब
B) हरियाणा
C) दिल्ली
D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: D) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 5: किस राज्य सरकार ने तीर्थयात्रियों के लिए 'ई-स्वास्थ्य धाम पोर्टल' लॉन्च किया है?

A) हिमाचल प्रदेश
B) उत्तराखंड
C) जम्मू-कश्मीर
D) गुजरात
उत्तर: B) उत्तराखंड
19 मार्च 2026 करेंट अफेयर्स - Top 22 Important MCQs in Hindi


प्रश्न 6: इंडिया पोस्ट ने तेज डिलीवरी के लिए देश के कितने महानगरों में '24 स्पीड पोस्ट' सेवा शुरू की है?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 8
उत्तर: C) 6 (दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, बेंगलुरु और हैदराबाद)

प्रश्न 7: 'क्रिमसन स्प्रिंग' उपन्यास के लिए अंग्रेजी भाषा में 'साहित्य अकादमी पुरस्कार 2025' किसे मिला है?

A) नवतेज सरना
B) ममता कालिया
C) हेनरी मेंडोका
D) डेविड जेले
उत्तर: A) नवतेज सरना

प्रश्न 8: वैश्विक परिधान ब्रांड 'यूनीक्लो' (Uniqlo) ने भारत में अपना नया ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया है?

A) विराट कोहली
B) जसप्रीत बुमराह
C) रोहित शर्मा
D) रविंद्र जडेजा
उत्तर: B) जसप्रीत बुमराह

प्रश्न 9: किस राज्य ने राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम के तहत 'फुट एंड माउथ डिजीज' (खुर पका मुंह पका रोग) टीकाकरण अभियान शुरू किया है?

A) गुजरात
B) राजस्थान
C) महाराष्ट्र
D) हरियाणा
उत्तर: A) गुजरात

प्रश्न 10: पूर्वोत्तर भारत के संस्थानों और जापान ने किस संस्थान में शैक्षणिक और अनुसंधान कंसोर्टियम बनाने के लिए एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT दिल्ली
B) IIT गुवाहाटी
C) IIT खड़गपुर
D) IIT रुड़की
उत्तर: B) IIT गुवाहाटी

प्रश्न 11: 12वां 'एशियाई और प्रशांत क्षेत्रीय सम्मेलन' कहां आयोजित किया गया?

A) टोक्यो
B) नई दिल्ली
C) मनीला
D) जकार्ता
उत्तर: B) नई दिल्ली

प्रश्न 12: अरावली पहाड़ियों (100 मीटर की सीमा) की परिभाषा तय करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा कितने सदस्यीय उच्च स्तरीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया है?

A) 5 सदस्यीय
B) 7 सदस्यीय
C) 10 सदस्यीय
D) 12 सदस्यीय
उत्तर: C) 10 सदस्यीय

प्रश्न 13: हाल ही में 'चापचार कूट महोत्सव 2026' कहां मनाया गया है?

A) मिजोरम
B) मणिपुर
C) नगालैंड
D) असम
उत्तर: A) मिजोरम

प्रश्न 14: एशिया के सबसे बड़े ट्यूलिप गार्डन (इंदिरा गांधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन) का उद्घाटन हाल ही में कहां किया गया है?

A) डलहौजी
B) शिमला
C) लद्दाख
D) श्रीनगर
उत्तर: D) श्रीनगर

प्रश्न 15: हाल ही में भारत में 'आयुध निर्माण दिवस' (Ordnance Factory Day) कब मनाया गया?

A) 15 मार्च
B) 16 मार्च
C) 17 मार्च
D) 18 मार्च
उत्तर: D) 18 मार्च

प्रश्न 16: टाइम मैगजीन ने '100 ग्रेटेस्ट प्लेसेस ऑफ 2026' की सूची में भारत के कितने स्थानों को शामिल किया है?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
उत्तर: C) 4

प्रश्न 17: हाल ही में किस राज्य की विधानसभा में 'श्री गुरु तेग बहादुर वर्ल्ड क्लास यूनिवर्सिटी विधेयक 2026' पारित हुआ है?

A) हरियाणा
B) पंजाब
C) दिल्ली
D) राजस्थान
उत्तर: B) पंजाब

प्रश्न 18: द म्यूजिक एकेडमी चेन्नई द्वारा प्रतिष्ठित 'संगीत कलानिधि पुरस्कार 2026' के लिए किसे चुना गया है?

A) बॉम्बे जयश्री
B) टी. एम. कृष्णा
C) जयंती कुमारेश
D) सुधा रघुनाथन
उत्तर: C) जयंती कुमारेश

प्रश्न 19: नेशनल पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2026 का आयोजन किस शहर में किया जाएगा?

A) नई दिल्ली
B) पुणे
C) भुवनेश्वर
D) चेन्नई
उत्तर: C) भुवनेश्वर

प्रश्न 20: 'दिव्यांग शक्ति योजना' किस राज्य में शुरू की गई है?

A) केरल
B) आंध्र प्रदेश
C) कर्नाटक
D) तमिलनाडु
उत्तर: B) आंध्र प्रदेश

प्रश्न 21: 'सिटी यूनियन बैंक' का प्राथमिक ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है?

A) रविंद्र जडेजा
B) शिखर धवन
C) एम.एस. धोनी
D) संजू सैमसन
उत्तर: A) रविंद्र जडेजा

प्रश्न 22: हाल ही में भारत की मदद से बनाए गए 240 फुट लंबे 'बेली पुल' का उद्घाटन कहां किया गया है?

A) म्यांमार
B) नेपाल
C) भूटान
D) श्रीलंका
उत्तर: D) श्रीलंका

टिप्पणियाँ