2 March 2026 Current Affairs in Hindi | Top 33 MCQs | GK KA DOSE

2 मार्च 2026 के टॉप 33 डेली करंट अफेयर्स MCQs हिंदी में - आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए GK KA DOSE

2 मार्च 2026 - आज के टॉप 33 करंट अफेयर्स MCQs | GK KA DOSE
प्रश्न 1. अभी हाल ही में राजस्थान के माउंट आबू का नाम बदल करके क्या कर दिया गया है?
A) यज्ञापुर
B) आबूराज
C) काम वन
D) परशुराम पुरी
सही उत्तर: B) आबूराज
प्रश्न 2. भारत सरकार सर्वाइकल कैंसर के विरुद्ध एचपीवी (HPV) वैक्सीन का अभियान कहां पर लांच करेगी?
A) नई दिल्ली
B) जयपुर
C) अजमेर
D) लखनऊ
सही उत्तर: C) अजमेर
प्रश्न 3. हाल ही में ओपन एआई (OpenAI) ने किस भारतीय कंपनी के साथ एआई डाटा सेंटर बनाने के लिए समझौता किया है?
A) रिलायंस इंडस्ट्रीज
B) टाटा ग्रुप
C) इंफोसिस
D) विप्रो
सही उत्तर: B) टाटा ग्रुप
प्रश्न 4. हाल ही में भारत रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम के तहत कहां 'नमो भारत ट्रेन' का उद्घाटन किया गया?
A) गाजियाबाद
B) नोएडा
C) मेरठ
D) अलवर
सही उत्तर: C) मेरठ
प्रश्न 5. हाल ही में इंडियन ओशियन नेवल सिंपोजियम (हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
A) श्रीलंका
B) थाईलैंड
C) मालदीव
D) भारत
सही उत्तर: D) भारत
प्रश्न 6. हाल ही में किस राज्य के पलामू टाइगर रिजर्व ने वाइल्ड लाइफ की सुरक्षा के लिए 'वन्यजीवी दीदी' पहल शुरू की है?
A) मध्य प्रदेश
B) झारखंड
C) उत्तराखंड
D) असम
सही उत्तर: B) झारखंड
प्रश्न 7. जलशक्ति मंत्रालय के द्वारा 'जल महोत्सव' का आयोजन कब किया जाएगा?
A) 1 से 15 मार्च तक
B) 8 से लेकर 22 मार्च तक
C) 10 से 25 मार्च तक
D) 15 से 30 मार्च तक
सही उत्तर: B) 8 से लेकर 22 मार्च तक
प्रश्न 8. हाल ही में भारत की कुल बिजली क्षमता कितने गीगावाट के पार पहुंच गई है?
A) 450 गीगावाट
B) 500 गीगावाट
C) 520 गीगावाट
D) 600 गीगावाट
सही उत्तर: C) 520 गीगावाट


प्रश्न 9. विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस (World Civil Defence Day) कब मनाया गया है?
A) 28 फरवरी
B) 1 मार्च
C) 2 मार्च
D) 3 मार्च
सही उत्तर: B) 1 मार्च
प्रश्न 10. हाल ही में छठी पीढ़ी की 'स्काई स्टिंग मिसाइल' (Sky Sting Missile) को किस देश के द्वारा विकसित किया गया है?
A) अमेरिका
B) रूस
C) फ्रांस
D) इजराइल
सही उत्तर: D) इजराइल
प्रश्न 11. हाल ही में पद्मश्री पुरस्कार विजेता 'टेके उमन' का निधन हुआ है, वे कौन थे?
A) वैज्ञानिक
B) समाजशास्त्री
C) पत्रकार
D) अर्थशास्त्री
सही उत्तर: B) समाजशास्त्री
प्रश्न 12. हाल ही में एआई (AI) के साथ दुनिया का पहला सॉवरेन फाइनेंसियल क्लाउड (Sovereign Financial Cloud) किस देश ने लांच किया है?
A) भारत
B) अमेरिका
C) यूएई (UAE)
D) चीन
सही उत्तर: C) यूएई (UAE)
प्रश्न 13. हाल ही में 'ग्लोबल टेक्सटाइल कॉन्क्लेव' का आयोजन कहां हुआ है?
A) सूरत (गुजरात)
B) भिवानी (हरियाणा)
C) अहमदाबाद (गुजरात)
D) पानीपत (हरियाणा)
सही उत्तर: B) भिवानी (हरियाणा)
प्रश्न 14. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने किस देश में 'क्लीन कुकिंग प्रोजेक्ट' के लिए पेरिस एग्रीमेंट के तहत पहले कार्बन क्रेडिट को मंजूरी दी है?
A) म्यांमार
B) नेपाल
C) भूटान
D) श्रीलंका
सही उत्तर: A) म्यांमार
प्रश्न 15. हाल ही में 'गूंज 2026' युवा महोत्सव का आयोजन कहां किया गया है?
A) लद्दाख
B) हिमाचल प्रदेश
C) उत्तराखंड
D) जम्मू कश्मीर
सही उत्तर: D) जम्मू कश्मीर
प्रश्न 16. हाल ही में आयतुल्लाह अली रेजा अराफी को किस देश का अंतरिम सर्वोच्च नेता नियुक्त किया गया है?
A) इराक
B) ईरान
C) अफगानिस्तान
D) सीरिया
सही उत्तर: B) ईरान
प्रश्न 17. हाल ही में दुनिया की सबसे पुरानी चट्टान कला (Rock Art) किस देश में खोजी गई है?
A) भारत
B) मिस्र
C) इंडोनेशिया
D) पेरू
सही उत्तर: C) इंडोनेशिया
प्रश्न 18. टेरी (TERI) के विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2026 के अंतर्गत 'हिम कणिक' का आयोजन कहां पर किया गया?
A) मुंबई
B) नई दिल्ली
C) शिमला
D) देहरादून
सही उत्तर: B) नई दिल्ली
प्रश्न 19. किस राज्य सरकार ने केंद्र की 'पीएम श्री' योजना की तर्ज पर राज्य में 'सीएम श्री' स्कूल योजना शुरू करने की घोषणा की है?
A) उत्तर प्रदेश
B) मध्य प्रदेश
C) राजस्थान
D) हरियाणा
सही उत्तर: D) हरियाणा
प्रश्न 20. ग्लोबल रेजिडेंस प्रोग्राम इंडेक्स 2026 में किस देश ने प्रथम स्थान प्राप्त किया है?
A) ग्रीस
B) इटली
C) पुर्तगाल
D) स्विट्जरलैंड
सही उत्तर: A) ग्रीस
प्रश्न 21. लार्सन एंड टुब्रो (L&T) लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल वेव ऑब्जरवेटरी इन इंडिया (LIGO-India) वेधशाला कहां पर स्थापित करेगा?
A) पुणे (महाराष्ट्र)
B) हिंगोली (महाराष्ट्र)
C) नागपुर (महाराष्ट्र)
D) नासिक (महाराष्ट्र)
सही उत्तर: B) हिंगोली (महाराष्ट्र)
प्रश्न 22. फरवरी 2026 में भारतीय चुनाव आयोग का राष्ट्रीय गोलमेज सम्मेलन 2026 किस शहर में आयोजित किया गया है?
A) मुंबई
B) जयपुर
C) नई दिल्ली
D) चेन्नई
सही उत्तर: C) नई दिल्ली
प्रश्न 23. फरवरी 2026 में भारतीय सेना ने 'अग्नि वर्षा' सैन्य अभ्यास का आयोजन कहां पर किया था?
A) जैसलमेर (राजस्थान)
B) बीकानेर (राजस्थान)
C) पोखरण (राजस्थान)
D) बाड़मेर (राजस्थान)
सही उत्तर: C) पोखरण (राजस्थान)
प्रश्न 24. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जेपी नड्डा ने किस संस्थान में लीवर ट्रांसप्लांट यूनिट और रोबोटिक सर्जरी सिस्टम का वर्चुअल रूप से उद्घाटन किया है?
A) एम्स दिल्ली
B) एम्स जोधपुर
C) एम्स भुवनेश्वर
D) एम्स पटना
सही उत्तर: C) एम्स भुवनेश्वर
प्रश्न 25. किस रेलवे ज़ोन ने पार्सल और माल ढुलाई के लिए नेक्स्ट जनरेशन का 'रेल पार्सल ऐप' लांच कर दिया है?
A) उत्तर रेलवे
B) दक्षिण रेलवे
C) पश्चिम रेलवे
D) मध्य रेलवे
सही उत्तर: B) दक्षिण रेलवे
प्रश्न 26. फरवरी 2026 में किस देश ने अफगान तालिबान के खिलाफ 'ऑपरेशन गजब लिलहक' शुरू किया है?
A) ईरान
B) पाकिस्तान
C) तजाकिस्तान
D) अमेरिका
सही उत्तर: B) पाकिस्तान
प्रश्न 27. इंडोनेशिया के शाही संस्थान द्वारा किस भारतीय व्यक्तित्व को प्रतिष्ठित 'दातों' की शाही उपाधि से सम्मानित किया गया?
A) डॉ. भार्गव मलप्पा
B) डॉ. एस. सोमनाथ
C) डॉ. के. सिवन
D) रतन टाटा
सही उत्तर: A) डॉ. भार्गव मलप्पा
प्रश्न 28. 28 फरवरी 2026 को बोत्सवाना से एयरलिफ्ट कर लाए गए आठ चीतों को भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में छोड़ा जाएगा?
A) जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क
B) काजीरंगा नेशनल पार्क
C) कूनो नेशनल पार्क (मध्य प्रदेश)
D) गिर नेशनल पार्क
सही उत्तर: C) कूनो नेशनल पार्क (मध्य प्रदेश)
प्रश्न 29. भारत की पहली 'नेट जीरो पंचायत' के रूप में किसे मान्यता मिल गई है?
A) पल्ली पंचायत (जम्मू-कश्मीर)
B) बेला पंचायत (भंडारा जिला, महाराष्ट्र)
C) कुंबलांगी पंचायत (केरल)
D) ओदनथुरई पंचायत (तमिलनाडु)
सही उत्तर: B) बेला पंचायत (भंडारा जिला, महाराष्ट्र)
प्रश्न 30. खेलो इंडिया शीतकालीन खेल 2026 की पदक तालिका में किस टीम ने लगातार तीसरी बार शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
A) जम्मू कश्मीर
B) हरियाणा
C) महाराष्ट्र
D) भारतीय सेना (Indian Army)
सही उत्तर: D) भारतीय सेना (Indian Army)
प्रश्न 31. विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum) के अध्यक्ष और सीईओ ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया, इनका नाम क्या है?
A) क्लॉस श्वाब
B) बोर्गे ब्रेंडे (Borge Brende)
C) एंटोनियो गुटेरेस
D) टेड्रोस अदनोम
सही उत्तर: B) बोर्गे ब्रेंडे (Borge Brende)
प्रश्न 32. किस राज्य सरकार ने फरवरी 2026 के बजट में बालिकाओं के लिए 'रानी दुर्गावती योजना' शुरू करने की घोषणा की है?
A) मध्य प्रदेश
B) उत्तर प्रदेश
C) छत्तीसगढ़
D) झारखंड
सही उत्तर: C) छत्तीसगढ़
प्रश्न 33. भारतीय वायुसेना के सबसे बड़े हवाई अभ्यास जिसका नाम है 'वायु शक्ति 2026', यह कहां पर आयोजित हुआ है?
A) जोधपुर
B) जैसलमेर (राजस्थान)
C) बीकानेर
D) अंबाला
सही उत्तर: B) जैसलमेर (राजस्थान)
प्रश्न 34. केंद्र सरकार ने मणिपुर हिंसा की जांच कर रहे न्यायिक आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त कर दिया है?
A) न्यायमूर्ति रंजन गोगोई
B) न्यायमूर्ति बलबीर सिंह चौहान
C) न्यायमूर्ति डी.वाई. चंद्रचूड़
D) न्यायमूर्ति यू.यू. ललित
सही उत्तर: B) न्यायमूर्ति बलबीर सिंह चौहान

टिप्पणियाँ