22 March 2026 Current Affairs in Hindi | Top 20 Daily GK MCQs

22 मार्च 2026 करंट अफेयर्स - टॉप 20 MCQs हिंदी में

प्रश्न 1: चीन और अमेरिका के बाद विश्व का तीसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क वाला देश कौन सा बन गया है?
  • A) जापान
  • B) फ्रांस
  • C) भारत
  • D) दक्षिण कोरिया
उत्तर: C) भारत

विवरण: चीन और अमेरिका के बाद भारत अब विश्व का तीसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क वाला देश बन गया है।
प्रश्न 2: हाल ही में नारियल उत्पादन के मामले में विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा बन गया है?
  • A) इंडोनेशिया
  • B) फिलीपींस
  • C) भारत
  • D) श्रीलंका
उत्तर: C) भारत

विवरण: हालिया आंकड़ों के अनुसार, नारियल उत्पादन के मामले में भारत अब दुनिया में पहले स्थान पर पहुँच गया है।
प्रश्न 3: हाल ही में विकसित 'फ्लोटिंग लिडार बॉय सिस्टम' (Floating LiDAR Buoy System) का मुख्य उद्देश्य क्या है?
  • A) समुद्र की गहराई मापना
  • B) चक्रवात को रोकना
  • C) समुद्री जीवों की खोज
  • D) हवा की गति और दिशा मापना
उत्तर: D) हवा की गति और दिशा मापना

विवरण: इसे नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशन टेक्नोलॉजी (चेन्नई) द्वारा विकसित किया गया है जिसका मुख्य उद्देश्य समुद्र में हवा की गति और दिशा को मापना है।
प्रश्न 4: 'फेयर से फुर्सत' योजना किस मंत्रालय द्वारा शुरू की गई है?
  • A) रेल मंत्रालय
  • B) सड़क परिवहन मंत्रालय
  • C) नागरिक उड्डयन मंत्रालय
  • D) पर्यटन मंत्रालय
उत्तर: C) नागरिक उड्डयन मंत्रालय

विवरण: आम लोगों के लिए क्षेत्रीय हवाई यात्रा को सस्ता और सुलभ बनाने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने यह योजना शुरू की है।
प्रश्न 5: फ्रांस के सर्वोच्च सम्मान 'लीजन ऑफ ऑनर' के कमांडर रैंक से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय राजदूत कौन बने हैं?
  • A) तरनजीत सिंह संधू
  • B) जावेद अशरफ
  • C) विनय मोहन क्वात्रा
  • D) सुधीर सुधीर
उत्तर: B) जावेद अशरफ

विवरण: भारत-फ्रांस संबंधों को मजबूत करने में योगदान के लिए भारतीय राजदूत जावेद अशरफ को 'लीजन ऑफ ऑनर' के कमांडर रैंक (तीसरा सर्वोच्च सम्मान) से सम्मानित किया गया है।
22 March 2026 Daily Current Affairs Quiz in Hindi


प्रश्न 6: टाटा समूह के अध्यक्ष एन. चंद्रशेखरन को ब्रिटेन के किस सम्मान से नवाज़ा गया है?
  • A) नाइट कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर (KBE)
  • B) ब्रिटिश एम्पायर मेडल
  • C) विक्टोरिया क्रॉस
  • D) नाइट बैचलर
उत्तर: A) नाइट कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर (KBE)

विवरण: टाटा समूह के अध्यक्ष एन. चंद्रशेखरन को ब्रिटेन-भारत व्यापार संबंधों को मजबूत करने के लिए किंग चार्ल्स तृतीय द्वारा मानद 'नाइट कमांडर ऑफ द मोस्ट एक्सीलेंट ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर' (KBE) सम्मान से नवाज़ा गया है।
प्रश्न 7: विश्व ग्लेशियर दिवस (World Glacier Day) कब मनाया जाता है?
  • A) 18 मार्च
  • B) 20 मार्च
  • C) 21 मार्च
  • D) 22 मार्च
उत्तर: C) 21 मार्च

विवरण: दुनिया भर के ग्लेशियरों के संरक्षण, उनके तेजी से पिघलने और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के प्रति जागरूकता के लिए 21 मार्च को विश्व ग्लेशियर दिवस मनाया जाता है।
प्रश्न 8: हाल ही में आदिवासी कला को वैश्विक पहचान दिलाने के लिए 'रीसा टाइमलेस ट्राइबल' (Risa Timeless Tribal) ब्रांड किस मंत्रालय ने लॉन्च किया है?
  • A) संस्कृति मंत्रालय
  • B) जनजातीय कार्य मंत्रालय
  • C) गृह मंत्रालय
  • D) पर्यटन मंत्रालय
उत्तर: B) जनजातीय कार्य मंत्रालय

विवरण: केंद्रीय जनजातीय मंत्री जुएल ओराम ने भारत की जनजातीय कला, बुनाई और हस्तशिल्प को वैश्विक पहचान दिलाने के लिए इस ब्रांड को लॉन्च किया है।
प्रश्न 9: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी ने राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (NCBC) की नई अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया है?
  • A) रेखा शर्मा
  • B) मेनका गांधी
  • C) स्मृति ईरानी
  • D) साध्वी निरंजन ज्योति
उत्तर: D) साध्वी निरंजन ज्योति

विवरण: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी द्वारा साध्वी निरंजन ज्योति को राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की नई अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।
प्रश्न 10: अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) का 118वां सदस्य देश कौन बना है?
  • A) माल्टा
  • B) रोमानिया
  • C) पैराग्वे
  • D) मॉरीशस
उत्तर: B) रोमानिया

विवरण: हाल ही में रोमानिया अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) का 118वां सदस्य देश बन गया है।
प्रश्न 11: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 120 मेगावाट की 'लोअर कोपिली जलविद्युत परियोजना' का उद्घाटन किस राज्य में किया है?
  • A) अरुणाचल प्रदेश
  • B) सिक्किम
  • C) असम
  • D) मेघालय
उत्तर: C) असम

विवरण: एशियन डेवलपमेंट बैंक की वित्तीय सहायता से कोपिली नदी पर बनी यह 120 मेगावाट क्षमता वाली परियोजना असम में स्थित है।
प्रश्न 12: किस राज्य सरकार ने 'इंद्रम्मा परिवार बीमा योजना' की घोषणा की है?
  • A) कर्नाटक
  • B) तेलंगाना
  • C) आंध्र प्रदेश
  • D) केरल
उत्तर: B) तेलंगाना

विवरण: तेलंगाना सरकार ने अपने 1.15 करोड़ परिवारों को ₹5 लाख तक का जीवन बीमा प्रदान करने के लिए इस योजना की घोषणा की है।
प्रश्न 13: भारत ने किस देश के साथ अरहर और उड़द दाल के आयात समझौते को अगले 5 वर्षों के लिए बढ़ा दिया है?
  • A) नेपाल
  • B) बांग्लादेश
  • C) म्यांमार
  • D) श्रीलंका
उत्तर: C) म्यांमार

विवरण: भारत ने म्यांमार के साथ अरहर और उड़द दाल के आयात समझौते को अगले 5 वर्षों के लिए विस्तारित कर दिया है।
प्रश्न 14: हाल ही में यूके (UK) में महिला सशक्तिकरण पुरस्कार से किस भारतीय अभिनेत्री को सम्मानित किया गया है?
  • A) प्रियंका चोपड़ा
  • B) दीपिका पादुकोण
  • C) ऋतुपर्णा सेनगुप्ता
  • D) विद्या बालन
उत्तर: C) ऋतुपर्णा सेनगुप्ता

विवरण: भारतीय अभिनेत्री ऋतुपर्णा सेनगुप्ता को यूके में महिला सशक्तिकरण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
प्रश्न 15: 2027 के राष्ट्रमंडल युवा खेलों (Commonwealth Youth Games) की मेज़बानी कौन सा देश करेगा?
  • A) भारत
  • B) ऑस्ट्रेलिया
  • C) माल्टा
  • D) दक्षिण अफ्रीका
उत्तर: C) माल्टा

विवरण: 2027 के राष्ट्रमंडल युवा खेलों की मेज़बानी माल्टा द्वारा की जाएगी।
प्रश्न 16: राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) के नए निदेशक (कार्मिक) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
  • A) प्रवीण एम खूजा
  • B) कृष्ण कुमार ठाकुर
  • C) के वेंकट रमना मूर्ति
  • D) पार्थनील घोष
उत्तर: B) कृष्ण कुमार ठाकुर

विवरण: भारत की सबसे बड़ी लौह अयस्क कंपनी NMDC के नए निदेशक (कार्मिक) कृष्ण कुमार ठाकुर बने हैं।
प्रश्न 17: चापचार कूट (Chapchar Kut) त्यौहार मुख्य रूप से किस राज्य में मनाया जाता है?
  • A) नागालैंड
  • B) मणिपुर
  • C) मिज़ोरम
  • D) असम
उत्तर: C) मिज़ोरम

विवरण: बसंत ऋतु के स्वागत के लिए यह पारंपरिक 'चापचार कूट' त्यौहार मिज़ोरम में मनाया जाता है।
प्रश्न 18: हाल ही में चक नॉरिस (Chuck Norris) का निधन हो गया, वे कौन थे?
  • A) अमेरिकी राजनेता
  • B) अमेरिकी अभिनेता और मार्शल आर्टिस्ट
  • C) ब्रिटिश लेखक
  • D) फ्रांसीसी वैज्ञानिक
उत्तर: B) अमेरिकी अभिनेता और मार्शल आर्टिस्ट

विवरण: चक नॉरिस एक प्रसिद्ध अमेरिकी अभिनेता और मार्शल आर्ट के दिग्गज थे, जिनका हाल ही में निधन हो गया है।
प्रश्न 19: लोगों की दिनचर्या में योग को शामिल करने के लिए किस मंत्रालय ने 'योग 365' (Yoga 365) अभियान शुरू किया है?
  • A) स्वास्थ्य मंत्रालय
  • B) आयुष मंत्रालय
  • C) खेल मंत्रालय
  • D) शिक्षा मंत्रालय
उत्तर: B) आयुष मंत्रालय

विवरण: योग को एक आदत बनाने और लोगों के दैनिक रूटीन में शामिल करने के उद्देश्य से आयुष मंत्रालय ने 'योग 365' अभियान शुरू किया है।
प्रश्न 20: लंदन स्थित सेंट्रल बैंकिंग द्वारा प्रतिष्ठित 'ग्लोबल इनिशिएटिव ऑफ द ईयर' पुरस्कार 2026 किस बैंक ने जीता है?
  • A) HDFC बैंक
  • B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI)
  • C) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
  • D) भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI)
उत्तर: D) भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI)

विवरण: भारत के केंद्रीय बैंक RBI (रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया) को इस प्रतिष्ठित 'इनिशिएटिव ऑफ द ईयर' पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

टिप्पणियाँ