4 March 2026 Current Affairs MCQ in Hindi | Daily GK KA DOSE

4 March 2026 Current Affairs MCQ in Hindi - GK KA DOSE

📚 4 March 2026 Current Affair's

प्रश्न 1: प्रतिवर्ष 'राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस' (National Security Day) कब मनाया जाता है?
A) 2 मार्च
B) 3 मार्च
C) 4 मार्च
D) 5 मार्च
सही उत्तर: C) 4 मार्च
प्रश्न 2: हाल ही में यूरोपीय संघ में माँ से बच्चे में एचआईवी (HIV) और सिफलिस के संक्रमण को खत्म करने वाला पहला देश कौन बन गया है?
A) स्वीडन
B) डेनमार्क
C) नॉर्वे
D) फ़िनलैंड
सही उत्तर: B) डेनमार्क
प्रश्न 3: मार्च 2026 में भारत ने किस देश के साथ 2.6 बिलियन डॉलर के यूरेनियम आपूर्ति समझौते और महत्वपूर्ण खनिजों के सहयोग पर हस्ताक्षर किए हैं?
A) ऑस्ट्रेलिया
B) रूस
C) फ्रांस
D) कनाडा
सही उत्तर: D) कनाडा
प्रश्न 4: हाल ही में 'डोल यात्रा' त्यौहार का आयोजन किस राज्य में किया गया है?
A) पश्चिम बंगाल
B) असम
C) ओडिशा
D) त्रिपुरा
सही उत्तर: B) असम
प्रश्न 5: 'भारत स्टील समिट 2026' का आयोजन किस शहर में किया जाएगा?
A) नई दिल्ली
B) मुंबई
C) जमशेदपुर
D) बोकारो
सही उत्तर: A) नई दिल्ली
प्रश्न 6: हाल ही में यूनाइटेड किंगडम (UK) में 'पानी में अंतिम संस्कार' (Water Cremation) को मंजूरी देने वाला पहला देश कौन बना है?
A) वेल्स
B) इंग्लैंड
C) स्कॉटलैंड
D) उत्तरी आयरलैंड
सही उत्तर: C) स्कॉटलैंड
प्रश्न 7: हाल ही में दूसरा 'इंडियन बाइसन फेस्ट' (Indian Bison Fest) कहाँ आयोजित किया जाएगा?
A) मध्य प्रदेश (कान्हा नेशनल पार्क)
B) उड़ीसा (देवरीगढ़ वन्यजीव अभयारण्य)
C) कर्नाटक (बांदीपुर)
D) असम (काजीरंगा)
सही उत्तर: B) उड़ीसा (देवरीगढ़ वन्यजीव अभयारण्य)
प्रश्न 8: इंडियन ओशन नेवल सिंपोजियम (IONS) का नया चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
A) भारत
B) मालदीव
C) श्रीलंका
D) ऑस्ट्रेलिया
सही उत्तर: A) भारत
प्रश्न 9: तमिलनाडु का पहला 'डार्क स्काई पार्क' कहाँ स्थापित किया गया है?
A) नीलगिरि हिल्स
B) कोल्ली हिल्स (नमक्कल जिले के अरयूर शोला वन में)
C) कोडाइकनाल
D) अगस्त्यमलाई
सही उत्तर: B) कोल्ली हिल्स (नमक्कल जिले के अरयूर शोला वन में)
प्रश्न 10: नौसेना मुख्यालय में 'नौसेना आयुध महानिदेशक' के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) दिनेश के. त्रिपाठी
B) आर. हरि कुमार
C) बी.पी. सिंह
D) संजय जसजीत सिंह
सही उत्तर: C) बी.पी. सिंह
प्रश्न 11: श्रीनगर सेंट्रल जेल की हेड (प्रमुख) बनने वाली पहली कश्मीरी महिला कौन बन गई हैं?
A) रुबीना सैयद
B) सबासल (Saba Sal)
C) इल्तिजा मुफ्ती
D) महबूबा बेगम
सही उत्तर: B) सबासल
प्रश्न 12: हाल ही में मानव-वन्य जीव संघर्ष को कम करने के लिए 'प्रोजेक्ट हनुमान' (Project Hanuman) कहाँ शुरू किया गया है?
A) मध्य प्रदेश
B) उत्तर प्रदेश
C) कर्नाटक
D) आंध्र प्रदेश
सही उत्तर: D) आंध्र प्रदेश
प्रश्न 13: हाल ही में चर्चा में रहे 'ऑपरेशन लायन रोअर' (Operation Lion Roar) की शुरुआत किस देश ने की है?
A) अमेरिका
B) इज़राइल
C) रूस
D) यूक्रेन
सही उत्तर: B) इज़राइल
प्रश्न 14: विश्व वन्यजीव दिवस 2026 (World Wildlife Day) कब मनाया गया?
A) 1 मार्च
B) 2 मार्च
C) 3 मार्च
D) 4 मार्च
सही उत्तर: C) 3 मार्च
प्रश्न 15: हाल ही में प्रतिष्ठित 'लॉरियस स्पोर्ट्स अवार्ड' के लिए नामित होने वाली पहली महिला क्रिकेट टीम किस देश की बन गई है?
A) ऑस्ट्रेलिया
B) इंग्लैंड
C) भारत
D) दक्षिण अफ्रीका
सही उत्तर: C) भारत की महिला क्रिकेट टीम
प्रश्न 16: यूएस बेस्ड सेपियन लैब्स की 'ग्लोबल माइंड हेल्थ इन 2025' रिपोर्ट में भारतीय युवाओं को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
A) 40वाँ
B) 50वाँ
C) 60वाँ
D) 70वाँ
सही उत्तर: C) 60वाँ स्थान
प्रश्न 17: मार्च 2026 में भारत के 93वें शतरंज ग्रैंड मास्टर (Grandmaster) कौन बन गए हैं?
A) प्रज्ञाननंदा
B) डी. गुकेश
C) आरव डेंगला
D) रौनक साधवानी
सही उत्तर: C) आरव डेंगला (मुंबई के 17 वर्षीय खिलाड़ी)
प्रश्न 18: हाल ही में किस क्रिकेट स्टेडियम में 'रवि शास्त्री' के नाम पर एक स्टैंड का नामकरण करने का निर्णय लिया गया है?
A) नरेंद्र मोदी स्टेडियम (अहमदाबाद)
B) ईडन गार्डन्स (कोलकाता)
C) वानखेड़े स्टेडियम (मुंबई)
D) एम. चिन्नास्वामी स्टेडियम (बेंगलुरु)
सही उत्तर: C) वानखेड़े स्टेडियम (मुंबई) में
प्रश्न 19: मार्च 2026 में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने दिल्ली सरकार की किन महिला केंद्रित कल्याणकारी योजनाओं को लॉन्च किया?
A) मुफ्त एलपीजी सिलेंडर योजना
B) दिल्ली लखपति बिटिया योजना
C) मेरी पूंजी मेरा अधिकार और पिंक नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड
D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर: D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 20: नई दिल्ली में आयोजित '11वें रायसीना संवाद 2026' में मुख्य अतिथि कौन थे?
A) इमैनुएल मैक्रों (फ्रांस के राष्ट्रपति)
B) डॉ. अलेक्जेंडर स्टब (फिनलैंड के राष्ट्रपति)
C) एंथनी अल्बनीज (ऑस्ट्रेलियाई पीएम)
D) जो बाइडेन (अमेरिकी राष्ट्रपति)
सही उत्तर: B) डॉ. अलेक्जेंडर स्टब (फिनलैंड के राष्ट्रपति)
प्रश्न 21: अयातुल्लाह अली खामेनेई के निधन के बाद ईरान का नया अंतरिम सुप्रीम लीडर किसे नियुक्त किया गया है?
A) इब्राहिम रईसी
B) अयातुल्लाह अली रेजा अराफी
C) हसन रूहानी
D) मोहम्मद मोख्बेर
सही उत्तर: B) अयातुल्लाह अली रेजा अराफी
प्रश्न 22: किस राज्य ने AI (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) आधारित शिकायत निवारण के लिए भारत का पहला 'इंटीग्रेटेड दिव्यांग सहायक पोर्टल' लॉन्च किया है?
A) गुजरात
B) महाराष्ट्र
C) केरल
D) उत्तर प्रदेश
सही उत्तर: B) महाराष्ट्र सरकार ने
प्रश्न 23: मार्च 2026 में किस देश की पूर्व क्रिकेट कप्तान 'एलिसा हिली' (Alyssa Healy) ने खेल के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है?
A) न्यूजीलैंड
B) इंग्लैंड
C) ऑस्ट्रेलिया
D) दक्षिण अफ्रीका
सही उत्तर: C) ऑस्ट्रेलिया
प्रश्न 24: उत्तरी यूरेशिया की एक अत्यंत दुर्लभ छोटी गोताखोर बत्तख प्रजाति (स्मियोमर्जिलस अल्बेलस) को पहली बार भारत के किस स्थान पर देखा गया है?
A) चिल्का झील (ओडिशा)
B) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान (राजस्थान)
C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान (असम)
D) पुलिकट झील (आंध्र प्रदेश)
सही उत्तर: C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान (असम) में
प्रश्न 25: मार्च 2026 में 'होला मोहल्ला' उत्सव मुख्य रूप से किस समुदाय द्वारा मनाया गया?
A) जैन समुदाय
B) सिख समुदाय
C) पारसी समुदाय
D) बौद्ध समुदाय
सही उत्तर: B) सिख समुदाय द्वारा
प्रश्न 26: किस भारतीय हवाई अड्डे ने लगातार दूसरे वर्ष 2025 का 'एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी अवार्ड' (Best Airport at Arrivals Globally) जीत लिया है?
A) इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (दिल्ली)
B) केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (बेंगलुरु)
C) मंगलुरु अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
D) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (मुंबई)
सही उत्तर: C) मंगलुरु अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे ने
प्रश्न 27: मार्च 2026 में किस शहर ने चीन का रिकॉर्ड तोड़कर 1 घंटे के भीतर 2,51,446 पौधे लगाकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड (Guinness World Record) बनाया है?
A) इंदौर (मध्य प्रदेश)
B) सूरत (गुजरात)
C) वाराणसी (उत्तर प्रदेश)
D) पटना (बिहार)
सही उत्तर: C) वाराणसी शहर (उत्तर प्रदेश) ने

🔗 अन्य महत्वपूर्ण विषय पढ़ें

टिप्पणियाँ