- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
Q1. WHO द्वारा आधिकारिक रूप से कुष्ठ रोग (Leprosy) मुक्त घोषित होने वाला अमेरिका महाद्वीप का पहला देश कौन सा बन गया है?
- A) ब्राज़ील
- B) अर्जेंटीना
- C) चिली
- D) मेक्सिको
उत्तर: C) चिली
व्याख्या: चिली (South America) अमेरिका महाद्वीप का पहला देश बन गया है जिसे विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने आधिकारिक रूप से कुष्ठ रोग मुक्त घोषित किया है।
व्याख्या: चिली (South America) अमेरिका महाद्वीप का पहला देश बन गया है जिसे विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने आधिकारिक रूप से कुष्ठ रोग मुक्त घोषित किया है।
Q2. हाल ही में किस देश के 'येलोस्टोन नेशनल पार्क' में स्थित दुनिया के सबसे बड़े अम्लीय गीजर 'इचिनस' (Echinus) में लगभग 6 साल बाद विस्फोट देखने को मिला है?
- A) रूस
- B) अमेरिका
- C) आइसलैंड
- D) जापान
उत्तर: B) अमेरिका
व्याख्या: अमेरिका के येलोस्टोन नेशनल पार्क में दुनिया का सबसे बड़ा अम्लीय (एसिडिक) गीजर 'इचिनस' स्थित है, जिसमें हाल ही में विस्फोट हुआ है।
व्याख्या: अमेरिका के येलोस्टोन नेशनल पार्क में दुनिया का सबसे बड़ा अम्लीय (एसिडिक) गीजर 'इचिनस' स्थित है, जिसमें हाल ही में विस्फोट हुआ है।
Q3. 'जनजातीय कला महोत्सव 2026' (Tribal Art Festival) का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?
- A) नई दिल्ली
- B) रायपुर
- C) रांची
- D) भोपाल
उत्तर: A) नई दिल्ली
व्याख्या: ट्राइबल आर्ट फेस्टिवल (जनजातीय कला महोत्सव) 2026 का आयोजन नई दिल्ली में 2 मार्च से 13 मार्च तक किया जा रहा है।
व्याख्या: ट्राइबल आर्ट फेस्टिवल (जनजातीय कला महोत्सव) 2026 का आयोजन नई दिल्ली में 2 मार्च से 13 मार्च तक किया जा रहा है।
Q4. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने 'जनगणना 2027' के लिए किन शुभंकरों (Mascots) का अनावरण किया है?
- A) आशा और विश्वास
- B) शिक्षा और स्वास्थ्य
- C) प्रगति और विकास
- D) लक्ष्य और संकल्प
उत्तर: C) प्रगति और विकास
व्याख्या: गृह मंत्री अमित शाह ने भारत की पहली पूर्ण डिजिटल जनगणना 2027 के लिए 'प्रगति' (महिला) और 'विकास' (पुरुष) नाम के दो शुभंकर लॉन्च किए हैं।
व्याख्या: गृह मंत्री अमित शाह ने भारत की पहली पूर्ण डिजिटल जनगणना 2027 के लिए 'प्रगति' (महिला) और 'विकास' (पुरुष) नाम के दो शुभंकर लॉन्च किए हैं।
Q5. किस राज्य के हाई स्कूल के छात्रों ने हीलियम बैलून के जरिए 'विको सेट वन' (WeCoSat-1) नामक मिनी सैटेलाइट लॉन्च किया है?
- A) केरल
- B) महाराष्ट्र
- C) तमिलनाडु
- D) कर्नाटक
उत्तर: C) तमिलनाडु
व्याख्या: तमिलनाडु के शिवगंगा जिले के सरकारी स्कूल के छात्रों ने वायुमंडल में फंगल बीजाणुओं का अध्ययन करने के लिए यह मिनी सैटेलाइट लॉन्च किया है।
व्याख्या: तमिलनाडु के शिवगंगा जिले के सरकारी स्कूल के छात्रों ने वायुमंडल में फंगल बीजाणुओं का अध्ययन करने के लिए यह मिनी सैटेलाइट लॉन्च किया है।
Q6. 'टाइम वुमेन ऑफ द ईयर 2026' की 16 ग्लोबल लीडर्स की सूची में शामिल सफीना हुसैन (NGO 'एजुकेट गर्ल्स' की फाउंडर) का संबंध किस राज्य से है?
- A) राजस्थान
- B) गुजरात
- C) हरियाणा
- D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: A) राजस्थान
व्याख्या: सफीना हुसैन ने 2007 में राजस्थान में 'एजुकेट गर्ल्स' नामक NGO शुरू किया था, जो स्कूल से बाहर हो चुकी लड़कियों को वापस शिक्षा से जोड़ता है।
व्याख्या: सफीना हुसैन ने 2007 में राजस्थान में 'एजुकेट गर्ल्स' नामक NGO शुरू किया था, जो स्कूल से बाहर हो चुकी लड़कियों को वापस शिक्षा से जोड़ता है।
Q7. सरकारी अस्पतालों में डॉक्टर का अपॉइंटमेंट बुक करने और मेडिकल हिस्ट्री सुरक्षित रखने के लिए किस राज्य ने 'मी हेल्थ' (Mi Health) ऐप लॉन्च किया है?
- A) ओडिशा
- B) केरल
- C) तेलंगाना
- D) मध्य प्रदेश
उत्तर: B) केरल
व्याख्या: केरल सरकार ने स्वास्थ्य सेवाओं को आसान और डिजिटल बनाने के लिए 'Mi हेल्थ' (मी हेल्थ) मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च किया है,।
व्याख्या: केरल सरकार ने स्वास्थ्य सेवाओं को आसान और डिजिटल बनाने के लिए 'Mi हेल्थ' (मी हेल्थ) मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च किया है,।
Q8. जनसांख्यिकीय संतुलन बनाए रखने के लिए किस राज्य सरकार ने दूसरे और तीसरे बच्चे के जन्म पर दंपत्तियों को ₹25,000 की प्रोत्साहन राशि देने की घोषणा की है?
- A) आंध्र प्रदेश
- B) सिक्किम
- C) असम
- D) गोवा
उत्तर: A) आंध्र प्रदेश
व्याख्या: आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री एन. चंद्रबाबू नायडू ने राज्य की घटती प्रजनन दर को बढ़ाने और जनसांख्यिकीय संतुलन बनाए रखने के लिए यह घोषणा की है,।
व्याख्या: आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री एन. चंद्रबाबू नायडू ने राज्य की घटती प्रजनन दर को बढ़ाने और जनसांख्यिकीय संतुलन बनाए रखने के लिए यह घोषणा की है,।
Q9. 'विश्व मोटापा एटलस 2026' (World Obesity Atlas) के अनुसार, बच्चों में अधिक वजन और मोटापे के मामले में भारत विश्व में किस स्थान पर है?
- A) पहले
- B) दूसरे
- C) तीसरे
- D) पांचवें
उत्तर: B) दूसरे
व्याख्या: वर्ल्ड ओबेसिटी फेडरेशन की रिपोर्ट के अनुसार बच्चों में मोटापे के मामले में चीन पहले, भारत दूसरे और अमेरिका तीसरे स्थान पर है।
व्याख्या: वर्ल्ड ओबेसिटी फेडरेशन की रिपोर्ट के अनुसार बच्चों में मोटापे के मामले में चीन पहले, भारत दूसरे और अमेरिका तीसरे स्थान पर है।
Q10. टी20 विश्व कप 2026 के इतिहास में मात्र 33 गेंदों में सबसे तेज शतक लगाने वाले फिन एलन (Finn Allen) किस देश की टीम से खेलते हैं?
- A) ऑस्ट्रेलिया
- B) इंग्लैंड
- C) दक्षिण अफ्रीका
- D) न्यूजीलैंड
उत्तर: D) न्यूजीलैंड
व्याख्या: न्यूजीलैंड के ओपनर फिन एलन ने T20 वर्ल्ड कप 2026 के सेमीफाइनल में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ 33 गेंदों में शतक लगाकर क्रिस गेल का रिकॉर्ड तोड़ दिया है।
व्याख्या: न्यूजीलैंड के ओपनर फिन एलन ने T20 वर्ल्ड कप 2026 के सेमीफाइनल में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ 33 गेंदों में शतक लगाकर क्रिस गेल का रिकॉर्ड तोड़ दिया है।

टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें