- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
1. हाल ही में T20 विश्व कप 2026 का खिताब किसने जीता है?
- A) न्यूजीलैंड
- B) ऑस्ट्रेलिया
- C) भारत
- D) दक्षिण अफ्रीका
उत्तर: C) भारत
भारत ने अहमदाबाद के नरेंद्र मोदी स्टेडियम में खेले गए फाइनल में न्यूजीलैंड को हराकर अपना तीसरा T20 विश्व कप खिताब जीता है [1]।
भारत ने अहमदाबाद के नरेंद्र मोदी स्टेडियम में खेले गए फाइनल में न्यूजीलैंड को हराकर अपना तीसरा T20 विश्व कप खिताब जीता है [1]।
2. विश्व में पहली बार पार्किंसन रोग के लिए स्टेम सेल उपचार को किस देश ने मंजूरी दे दी है?
- A) जापान
- B) अमेरिका
- C) चीन
- D) ब्रिटेन
उत्तर: A) जापान
जापान विश्व में पहली बार पार्किंसन रोग के लिए स्टेम सेल आधारित थेरेपी को मंजूरी देने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है [2]।
जापान विश्व में पहली बार पार्किंसन रोग के लिए स्टेम सेल आधारित थेरेपी को मंजूरी देने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है [2]।
3. हाल ही में अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया गया?
- A) 1 मार्च
- B) 4 मार्च
- C) 7 मार्च
- D) 8 मार्च
उत्तर: D) 8 मार्च
हर साल 8 मार्च को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाया जाता है, इस बार इसकी थीम 'गिव टू गेन' (दान से लाभ) रखी गई थी [3]।
हर साल 8 मार्च को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाया जाता है, इस बार इसकी थीम 'गिव टू गेन' (दान से लाभ) रखी गई थी [3]।
4. हाल ही में 67,800 साल पुराने रॉक आर्ट 'हैंड स्टेंसिल' (Hand Stencil) की खोज कहाँ पर हुई है?
- A) भारत
- B) इंडोनेशिया
- C) दक्षिण अफ्रीका
- D) ब्राज़ील
उत्तर: B) इंडोनेशिया
इंडोनेशिया के सुलावेसी स्थित मुनाद्वीप की एक चूना पत्थर की गुफा में शोधकर्ताओं ने 67,800 साल पुराने रॉक आर्ट 'हैंड स्टेंसिल' की खोज की है [4, 5]।
इंडोनेशिया के सुलावेसी स्थित मुनाद्वीप की एक चूना पत्थर की गुफा में शोधकर्ताओं ने 67,800 साल पुराने रॉक आर्ट 'हैंड स्टेंसिल' की खोज की है [4, 5]।
5. हाल ही में भारत के इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर द्वारा ट्रेडिंग किए जाने वाले पहले ब्लू बॉन्ड (LKR) का संबंध किससे है?
- A) मालदीव
- B) सेशेल्स
- C) श्रीलंका
- D) मॉरीशस
उत्तर: C) श्रीलंका
श्रीलंका के डीएफसीसी बैंक ने गुजरात के गिफ्ट सिटी में इसे लिस्ट किया है, जो समुद्री संरक्षण के लिए टिकाऊ वित्त को बढ़ावा देता है [6]।
श्रीलंका के डीएफसीसी बैंक ने गुजरात के गिफ्ट सिटी में इसे लिस्ट किया है, जो समुद्री संरक्षण के लिए टिकाऊ वित्त को बढ़ावा देता है [6]।
6. हाल ही में कर्नाटक सरकार ने किस उम्र से कम के बच्चों के लिए सोशल मीडिया के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?
- A) 14 वर्ष
- B) 15 वर्ष
- C) 16 वर्ष
- D) 18 वर्ष
उत्तर: C) 16 वर्ष
कर्नाटक सरकार ने बच्चों में स्क्रीन एडिक्शन और मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं को रोकने के लिए 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है [7]।
कर्नाटक सरकार ने बच्चों में स्क्रीन एडिक्शन और मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं को रोकने के लिए 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है [7]।
7. किस राज्य के जीआई (GI) टैग प्राप्त प्रोडक्ट 'कार्बी आंगलोंग अदरक' का पहली बार अंतरराष्ट्रीय स्तर पर निर्यात किया गया है?
- A) असम
- B) मिजोरम
- C) मेघालय
- D) नागालैंड
उत्तर: A) असम
असम का 'कार्बी आंगलोंग अदरक' अपने विशिष्ट स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है, जिसे पहली बार लंदन निर्यात किया गया है [8]।
असम का 'कार्बी आंगलोंग अदरक' अपने विशिष्ट स्वाद और औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है, जिसे पहली बार लंदन निर्यात किया गया है [8]।
8. सतत विकास लक्ष्यों (SDGs) पर नीति आयोग ने किसके साथ चर्चा अभिलेख पर हस्ताक्षर किए हैं?
- A) विश्व बैंक (World Bank)
- B) यूनिसेफ (UNICEF)
- C) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
- D) जीका (JICA)
उत्तर: D) जीका (JICA)
नीति आयोग और जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) ने पिछड़े जिलों में बुनियादी ढांचे और स्वास्थ्य सुधार के लिए समझौता किया है [9, 10]।
नीति आयोग और जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) ने पिछड़े जिलों में बुनियादी ढांचे और स्वास्थ्य सुधार के लिए समझौता किया है [9, 10]।
9. हाल ही में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI) ने 2026 में अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया?
- A) 150वां
- B) 175वां
- C) 176वां
- D) 180वां
उत्तर: C) 176वां
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने 4 मार्च 2026 को अपना 176वां स्थापना दिवस मनाया है [11]।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने 4 मार्च 2026 को अपना 176वां स्थापना दिवस मनाया है [11]।
10. प्रख्यात पत्रकार और पूर्व राजनयिक एच. के. दुआ का निधन हो गया, उन्हें किस वर्ष पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था?
- A) 1995
- B) 1998
- C) 2005
- D) 2015
उत्तर: B) 1998
प्रसिद्ध पत्रकार और सांसद एच. के. दुआ का हाल ही में निधन हो गया, उन्हें 1998 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था [12, 13]।
प्रसिद्ध पत्रकार और सांसद एच. के. दुआ का हाल ही में निधन हो गया, उन्हें 1998 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था [12, 13]।

टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें